+7-980-801-65-86 / +7-958-593-84-96    Красносельский р-н, г. Санкт-Петербург

Лавовый камень для гриля: помощник в ресторане и на домашней кухне


Тем, кто любит блюда с дымком, но предпочитает безопасный газовый или электрический гриль, стоит приобрести специальную модель с лавовыми камнями. Они обеспечивают равномерный жар, впитывают лишний жир и позволяют готовить любые блюда даже людям без специальных навыков. Камни подходят только для специальных моделей электро- или газовых грилей, которые тоже получили название лавовых.

    1. Зачем он нужен
    2. Преимущества и недостатки
    3. Применение в ресторане
    4. Как за ним ухаживать
    5. Вопросы и ответы
    6. Зачем он нужен

Как понятно из названия, лавовые камни изготовлены из материала вулканического происхождения. Обычно в этой роли выступает базальт – смесь диоксида кремния с оксидом железа, алюминия или магния. Лавовые камни имеют пористую текстуру, они буровато-серые, без блеска, среднего размера (2-10 см). Из-за своей структуры камни отличаются небольшим весом, они достаточно прочные, не крошатся и не растворяются в воде. Продаются в коробках различной фасовки.

Основное назначение лавовых камней – правильно распределять жар во время приготовления пищи на гриле. В газовых или электрических приборах они заменяют отсутствующие угли. При этом прямого огня лавовые камни не требуют, а значит, процесс жарки проходит более безопасно. Они позволяют организовать барбекю не только на открытом воздухе, но и в помещении.  Пористая текстура лавовых камней позволяет им впитывать стекающий с мяса и других продуктов жир и сок. Гриль защищен от загрязнений и нагара, а нагретые, пропитанные соком камни, обеспечивают оптимальный режим влаги для готовящейся пищи и предупреждают ее пересыхание.

Мясо и рыба, приготовленные на лавовом гриле, сочнее и ароматнее аналогичной, запеченной на обычном электрическом или газовом приборе.

Преимущества и недостатки

Производители подчеркивают следующие плюсы лавовых камней:

Простота использования
Для работы с камнями не нужны специальные навыки. Достаточно насыпать их под решетку и включить гриль: через 10 минут камни разогреются и начнут отдавать жар. Их не нужно перемешивать, раскладывать в определенном порядке и проводить другие манипуляции, характерные для кускового угля или угольных брикетов. Температура нагрева регулируется поворотом переключателя.

Безопасность
Для разогрева камней используется природный газ или электричество (в зависимости от типа используемого гриля). Камни полностью закрывают газовые горелки или трубчатые электронагреватели, защищая их от перегрева, влаги, попадания мелких частиц пищи.

Разжигать и тушить камни не нужно, опасность возгорания отсутствует. После отключения гриля камни остывают самостоятельно.

Экологичность
Камни сделаны из породы природного происхождения и не содержат посторонних добавок. В процесс разогрева они не выделяют токсины или неприятные запахи, продукты, готовящиеся на гриле, не пропитываются канцерогенами.

Равномерность прогрева
Насыпанные ровным слоем камни гарантируют плавный нагрев на всей поверхности решетки.

Мясо, рыба или морепродукты будут готовиться в соответствии с пожеланиями повара, не пригорят и не останутся сырыми. Даже очень крупные куски или продукты, уложенные с краю решетки, приготовятся вовремя.

Легкость в уходе
В процессе приготовления лавовые камни впитывают стекающий с продуктов жир, снижая загрязнение поверхности гриля. Они не образуют золу, которую нужно выгребать, а затем чистить поддон. После использования камни достаточно прокалить – это удалит с них жир и позволит использовать лаву многократно.

Универсальность
Лавовые камни можно использовать с электрическими или газовыми грилями, любительскими и профессиональными. Их используют на профессиональной и домашней кухне. Камни позволят качественно и быстро приготовить любые продукты: обжарить их, запечь или закоптить.

Дополнительные возможности
Использование камней расширяет возможности повара. На них можно насыпать специи, придавая готовящемуся на решетке мясу или рыбе приятный аромат. Установив на камни керамическую емкость и древесной стружкой, легко добиться эффекта копчения на углях: продукты пропитаются дымком, приобретут характерный вкус и цвет.

Основной недостаток лавовых камней – возможность использования только со специальным лавовым грилем, электрическим или газовым. Найти такие грили сложнее, чем обычные: компактных моделей для домашнего использования немного. Ведущие производители ориентируются на кухни ресторанов и кафе. Большинство лавовых грилей стационарные, их встраивают и используют только в помещениях с хорошей вентиляцией.

Еще один минус – ограниченный срок службы камней. Пористая структура – их преимущество и в то же время недостаток. При каждом использовании лава впитывает жир, мясной сок, специи.

Отмыть камни дочиста трудно, после нескольких месяцев интенсивного использования их придется сменить на новые. Если этого не сделать, еда будет впитывать неприятные запахи прогорклого жира. Покупая лавовый гриль, закладывайте и затраты на покупку камней к нему.

Применение в ресторане
Чаще всего лавовые грили используют в заведениях общепита. Там такие модели незаменимы: использовать угольные грили в помещениях запрещено правилами пожарной безопасности, а газовые и электрические приборы не дают возможности приготовить продукты «с дымком». Лавовые камни – отличная замена, позволяющая экспериментировать с мясом, рыбой, морепродуктами, коптить колбасы и деликатесы по авторским рецептам.

Еще один довод в пользу использования лавовых камней – они не требуют мастерства, необходимого при работе с угольными грилями. С такой работой справится любой повар. Нанимать мастера, работающего с углями, не потребуется.

Все, что необходимо – следить за чистотой камней и раскладывать их ровным слоем между нагревательными элементами и решеткой гриля. Дальнейшее разогретые до нужной температуры камни сделают сами.

Установить лавовый гриль можно в любом помещении, главное – обеспечить хорошую вентиляцию. Это особенно важно при работе с газом.

Как за ним ухаживать
Долговечность лавовых камней напрямую зависит от правильной эксплуатации. После приготовления пищи на гриле им нужно полностью остыть. Категорически запрещается вытаскивать из гриля горячие камни и тем более заливать их водой.

Когда камни полностью остынут, их вынимают, поверхность гриля протирают и моют, а решетку прокаливают и счищают щеткой остатки еды.

Сами камни рекомендуется промывать теплой водой с мылом после каждого использования. Можно мыть камни в посудомоечной машине, но надолго замачивать их в горячей воде не рекомендуется. Нельзя использовать агрессивную бытовую химию, не предназначенную для мытья посуды.

Тщательно промытые лавовые камни просушивают на решетке и убирают на хранение. Время от времени камни рекомендуется прокаливать, нагревая до максимальной температуры.

Такая обработка уничтожает мельчайшие частицы жира и остатки пищи, впитывающиеся в пористый материал. Обрабатывать камни удобнее всего в духовке с функцией пиролитической очистки.

Несмываемые пятна и неприятный запах даже после прокаливания – сигнал, что камни необходимо заменить.
Источник: https://pereverni.com/other/lavovyy-kamen-dlya-grilya

Наш адрес

р-н Красносельский, Юго-Запад Санкт-Петербург